O Outubro na Confraria Feminina do Vinhos de Curitiba...
Três belos rótulos de Pinot Noir fizeram a festa na noite da Confraria Feminina do Vinho de Curitiba, no último dia 16, na Vino! Batel. As uvas tintas da Pinot Noir reinam pela Borgonha, sofisticadas e extremamente saborosas, sendo as mais importantes da região e encantando a todos os apreciadores de ótimos vinhos. Muito complexa, agrada a maioria pelos sabores e aromas intensos, acidez suave e elegante. Navegando pela web gostei muito da maneira como a descreveu o autor do site abaixo e que divido com vocês: http://www.sonoma.com.br/uvas-itens/item/43-pinot-noir-o-diamante-em-constante-lapidação . Fotos: Márcia Toccafondo.
Desta vez estávamos em nove confreiras, quatro haviam assumido compromissos anteriores. Da esquerda para a direita as confreiras: Isabel Pudles, Marlene Beck, Suely Rita Martinez, Maria do Carmo Bado, Célia Gimenez Mitri, Márcia Toccafondo, Eunice Rocha, Mônica Meira e a enóloga Sandra Zóttis.
Fora a explosão de aromas, a Pinot Noir tem belíssima cor vermelha vibrante e brilhosa, e em algumas garrafas se acentua o rubi intenso com nuances roxas. Em boca os sabores são de ervas, frutas vermelhas e pretas, predominando as cerejas, framboesas e morangos.
A reunião da Confraria foi muito interessante, pois a confreira Célia Gimenez Mitri (foto ao lado), muito ligada às artes, nos brindou entre um vinho e outro, com uma bela explanação sobre as Artes e os 5 Sentidos. Como exemplo, o tato era representado por uma dama que segurava o chifre do Unicórnio (figura mitológica em forma de cavalo branco e que era associada à pureza e força). Explicou como surgiu a tapeçaria no Século XV e como retiravam a pigmentação da natureza. Célia citou e explicou cada uma das Sete tapeçarias The Cloister MET, E nós adoramos!
Na tapeçaria acima o Unicórnio é capturado.
“O unicórnio através de sua intemperança e incapacidade de se dominar e devido ao deleite que as donzelas lhe proporcionam, esquecia sua ferocidade e selvageria. Ele põe à parte a desconfiança aproxima-se da donzela sentada e adormece no seu regaço. Assim os caçadores conseguem caçá-los.” (Leonardo da Vinci)
A gastronomia deliciosa foi assinada pelo chef da Vino! C La Vie, Lenin Palhano. E como entrada foi servido um mimo do chef: Amuse Bouche, feito com gelatina de água de laranjeira, com caviar negro, creme de wasabi e geléia de physalis, acompanhado de ninho de pupunha e salmão. Desnecessário dizer dos sabores... delicia!!
Primeiro prato: Risoto de Lula.
Segundo prato: Ossobuco de Vitela com polenta cremosa. Simplesmente deu água da boca de novo...Bis!!
Sobremesa: Mousse de chocolate com recheio de mousse de café... uuaaauuuu!!!! Combinação mais que perfeita.
Os rótulos elegantérrimos 100% Pinot Noir da noite e que agradaram geral: Bourgogne 2007, produtor Arnald Lachaux, 12,5% álcool, preço praticado: R$140,00. O segundo vinho foi Olivier Guyot 2008, Bourgogne, teor alcóolico de 12,5% e preço de R$149,00. O terceiro rótulo foi o mais marcante, o Vosné-Romaneé 2006, 13% álcool e com preço de R$ 200,00. Os preços citados são da Vino!.