Culinárias 'creole e cajun', típicas de New Orleans, inspiram novo cardápio do Full Jazz Slaviero Bar
Um chef jovem e arrojado e sem medo de novos desafios, assumiu a cozinha do Full Jazz Bar, em Curitiba.
O chef paulistano Lucas Vicenzzo pesquisou para elaborar o novo cardápio do Full Jazz Slaviero Bar, que está sendo lançado neste começo de segundo semestre como o primeiro de Curitiba especializado nas culinárias 'creole e cajun', típicas do estado norte-americano New Orleans. O local, nos Estados Unidos, é o berço do jazz. Lucas assumiu a cozinha do local em meados de junho, após uma bem sucedida passagem para ministrar um workshop gastronômico em maio. Na ocasião, ele recebeu o convite para reformular completamente o cardápio do Full Jazz Slaviero Bar, deixando de lado a culinária típica de restaurante de hotel e assumindo uma identidade própria. Com apenas 26 anos, o chef Lucas Vicenzo é coordenador do Instituto Gastronômico das Américas, em São Paulo, e estreia no fim do ano um programa de culinária no canal de tevê por assinatura HBO. Com um formato inédito, será o primeiro transmitido pela internet, em que receberá convidados. Lucas fica em Curitiba durante duas semanas por mês. No restante do período, a cozinha do Full Jazz Slaviero Bar segue sob a batuta de Nilson Gonçalves, que já fazia parte do staff do restaurante. Estive lá conferindo alguns pratos do novo chef e o cardápio em menu degustação, e fotografei.
Entre os aperitivos, o My Favorite Things (R$ 39), me deixa com água na boca só de lembrar do sabor todo próprio. É preparado com uma porção de uvas verdes sem caroço, envoltas em creme de gorgonzola e farofa de castanhas do Pará.
Pense em algo muito bom para alegrar o seu paladar: Creole Shrimp (R$ 99), que são os camarões salteados com pimenta caiena acompanhados de melaço de cana e chutney de coco. HHummm!!
Depois de muita pesquisa, o chef diz que "jamais imaginava, por exemplo, que Frank Sinatra gostava de almôndegas", e se diverte ao explicar o prato Sinatra's Balls (R$ 29), servido como aperitivo. É um trio de mini almôndegas de carne com pasta de berinjela defumada, de salmão com geleia de mirtilos, e de frango com chutney de manga.
Strange Fruit (R$ 39), em que uma fatia de queijo brie é envolta por uma crosta crocante acompanhada de geleia de tomate com baunilha.
Strange Fruit (R$ 39), em que uma fatia de queijo brie é envolta por uma crosta crocante acompanhada de geleia de tomate com baunilha.
A Mississipi Salad Salmon (R$ 42), é outra opção gostosa do cardápio: salada de salmão curado na casa acompanhado de rúcula, queijo, azeitonas pretas e confit de tomate cereja. Esta leva, ainda, azeite de manjericão artesanal.
Os quatro pratos principais criados pelo chef Lucas Vicenzo possuem uma mistura de sabores que podem surpreender os clientes, como o Cry Me a River (R$ 45). É uma posta de dourado do mar grelhado, servido em caldo de funcho e especiarias, confit de cogumelo Paris e brotos de beterraba.
O Cajun Canard (R$ 110), é preparado com o peito de pato grelhado e fatiado servido com molho vinagrete de framboesa e lâminas de aspargos.
O Mignon a Chet Baker (R$ 44), leva o corte com polenta no perfume de laranja e salada de agrião baby com citronete de limão siciliano. Já o segundo é um medalhão acompanhado de quiabo grelhado com molho de gergelim, purê de batata baroa e pó de azeite de açafrão. Adorei os temperos e ingredientes que finalizaram o prato.
Para encerrar, Lucas criou três
sobremesas também inspiradas na cultura do jazz e um pouco diferentes do que provamos em outros lugares. O Billie Brownie (R$ 31) é um brownie de chocolate branco com avelãs, sorvete de canela e calda de banana com conhaque.
Há, ainda, a Pêra à Belle Hélène (R$ 28), com a fruta cozida no champagne, calda de chocolate e chantili de hortelã e o Mil
sobremesas também inspiradas na cultura do jazz e um pouco diferentes do que provamos em outros lugares. O Billie Brownie (R$ 31) é um brownie de chocolate branco com avelãs, sorvete de canela e calda de banana com conhaque.
Há, ainda, a Pêra à Belle Hélène (R$ 28), com a fruta cozida no champagne, calda de chocolate e chantili de hortelã e o Mil
Folhas à New Orleans Jazz (R$ 29), acompanhado de creme de lima da Pérsia e confit de laranja com gim.
Além da boa gastronomia, o local tem shows ao vivo às quintas, a partir das 20h30, e sextas e sábados, às 21h30. Nestes dias é cobrado o couvert a R$ 20 por pessoa. Na fanpage do Full Jazz Slaviero Bar, no Facebook, é divulgada a programação semanal de bandas e também dos festivais gastronômicos, realizados no almoço de sábado.
O Full Jazz Slaviero Bar está localizado na Rua Silveira Peixoto, 1297, no bairro do Batel, e as reservas podem ser feitas pelo telefone 41 3312-7030. Mais informações estão disponíveis no site www.fulljazzbar.com.br.
Fotos por Márcia Toccafondo.