Um brinde ao fim de ano!
Selecionamos 14 vinhos e bebidas para você celebrar no Natal e Ano Novo
As festas de fim de ano são o momento para reunir familiares e amigos à mesa, abrir belos vinhos e brindar às conquistas do passado e às expectativas para o futuro. Além disso, a fartura das mesas de Natal e Ano Novo é um convite a experimentar diferentes estilos de vinhos.Dos espumantes às opções de sobremesa, passando por tintos e brancos, os vinhos se prestam a uma grande gama de harmonizações com diferentes comidas e acompanham maravilhosamente bem as refeições do começo ao fim.
Para abrir o apetite e iniciar a confraternização com um brinde, o ideal é estourar espumante. A nossa primeira dica vem do Piemonte, no norte da Itália, onde é produzido o Sperone Celebration Brut, espumante comaromas de frutas brancas com notas florais. Em boca, é frutado, refrescante e possui boa acidez, o que convida a mais um gole. Esse rótulo é indicado como aperitivo eacompanha bem entradas à base de frutos do mar e queijos leves.
Quem quiser surpreender seus convidados pode apostar no101 Bubbles Extra Brut, um
espumante branco elaborado com a uva austríaca GrünerVeltliner pela premiada bodega argentina Norton.Apresenta aromas cítricos e, em boca, lembra pêssego e pera. Também é excelente como aperitivo e para acompanhar petiscos de frutos do mar.
Nas refeições em que é servido mais de um vinho, o recomendado é começar sempre pelos rótulos mais leves e frescos e seguir até os mais encorpados e complexos.Espumante e brancos devem estar geladinhos, entre 8 e 12ºC, já a maioria dos tintos deve ser degustada entre 16 e 18ºC para uma experiência plena. A nossa dica é deixá-los uns 30 minutos de geladeira antes de consumir.
Caso queira deixar o espumante para o final, o Sexy Fish Blanc de Blancs, corte de uvas brancas Chardonnay e Torrontés, é outra bela opção da Bodega Norton para começar o jantar. Este branco tem aromas frescos e florais, com toques de frutas brancas, como pera, e, em boca, é saboroso, cítrico e refrescante. É perfeito com antepastos,saladas, queijos e pratos à base de peixes e frutos do mar.
O português Tons de Duorum Branco também é ideal para entradas, aperitivos, saladas e peixes. Com aromas de frutas cítricas e tropicais, notas florais e minerais, este branco elaborado pela prestigiada vinícola Duorum, narenomada região do Douro, tem ótima acidez em boca, com final fresco e persistente.
De Portugal vem também o Duorum Colheita, corte de uvas tintas autóctones, elaborado pela vinícola Duorum na região do Douro, que é perfeito com carnes assadas e massas com molhos, graças aos aromas de frutas vermelhas, especiarias e, um paladar seco, encorpado, com taninos firmes, mas suaves.
Permanecendo em Portugal, mas mudando para a região do Alentejo, o Marquês de Borba Colheita tinto é a marca mais conhecida do produtor João Portugal Ramos em seu país de origem. A excelente concentração aromática e o bom equilíbrio entre fruta, acidez e tanino são marcantes. Carnes grelhadas e queijos como gruyére, emmental, edam e gouda são ótimas harmonizações, além do clássico lombo de bacalhau.
No Alentejo é produzido também o Monsaraz Reserva DOC, um tinto com aromas de frutos pretos maduros, notas de especiarias, grande complexidade aromática, mineralidade e persistência. Passa por barricas de carvalho francês e americano por 12 meses e combina com carnes de caça, carnes vermelhas e queijos de cura ou meia cura.
Vinhos do Novo Mundo também são ótimas opções para comemorar. O Alambrado Pinot Noir é um dos rótulos de destaque da Bodega Santa Julia, na Argentina. Com aromas frescos de frutas vermelhas, é complexo e delicado, e muito saboroso em boca. Acompanha carnes vermelhas magras, massas com molhos vermelhos ou levemente condimentados.
Na nossa seleção não podia faltar a uva icônica da Argentina. O Norton Reserva Malbec
amadurece por 12 meses em barricas de carvalho e temaromas de frutas escuras maduras, especiarias e tabaco. Em boca, é complexo, carnudo e persistente. É ideal para massas com molhos à base de carnes e carnes assadas.
Para finalizar a refeição, o leque de bebidas que combinam com sobremesas e café é amplo. A começar pelo Licor 35, creme com sabor de pastel de nata, perfeito para tomar com gelo, em drinks ou acompanhando o cafezinho. Quem busca uma bebida rica e complexa, o CR&F é uma combinação das melhores aguardentes vínicas envelhecidas pelo método solera e produzidas em Portugal.
Já que sobremesas pedem vinhos doces as dicas são: Justino’s Madeira 3 anos e Porto Messias 10 anos. O primeiro tem aroma elegante, de frutos secos, doçura marcada, que harmonizam com chocolate negro, queijo, morangos, abacaxi e sobremesas à base de café. Já o segundo tem aromas delicados de frutas secas e passas, e éideal para acompanhar frutas secas, panetone e até queijos.
Sugestão de preços para consumidor final:
Espumante Sperone Celebration Brut; R$ 41,90
Espumante Bubble 101 Norton: R$ 77,90
Sexy Fish Blanc de Blancs: R$ 43,90
Tons de Duorum branco: R$ 70,90
Quinta do Valdoeiro Reserva: R$ 144,90
Duorum Colheita: R$ 155,90
Alambrado Pinot Noir: R$ 57,90
Norton Reserva Malbec: R$ 72,90
Marquês de Borba Colheita tinto: R$ 85,90
Monsaraz Reserva tinto: R$ 120,90
Licor 35: R$ 190,90
CR&F Reserva: R$ 213,90
Justino’s Madeira 3 anos doce: R$ 112,90
Porto Messias 10 anos: R$ 182,90
Onde encontrar em Curitiba:
Adega Brasil
Adega Municipal
Bacco e Tabaco (Campo Largo)
Casa da França
Celeiro Municipal
Condor
Festval
Luigi Pietro
MHG Distribuidora
Queijos e Vinhos
Scopel
Supermercado DuLeo
E-commerce Grande Adega: https://www.grandeadega.com.br/
Importadora Porto a Porto
@portoaporto
Fotos: Divulgação